おせちのリメイク☆ 豪華絢爛「海鮮おでん」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あわびの煮貝 3個
- 茹でつぶ 3個
- 煮ほたて 3個
- 板蒲鉾 数枚
- ★一番だし 2カップ
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 大さじ2
- ★薄口しょう油 大さじ3
作り方
- 1 届けられた豪華なおせちです。作ったのが寿司屋の大将だけに海鮮物がとにかくすごい。元日・二日と大いに堪能しました。3日目に念のためおでんに。
- 2 昆布で出汁をひいた後かつお節を入れて沸騰寸前に火を止め10分置いたものが一番だし。鍋に材料をなら箱の出汁と★印を入れて火にかけます。
- 3 元々火の通ったものばかりですから10分弱火で煮たら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
知人のお寿司屋さんから超豪華なおせちが暮に届けられました。元旦から美味しく戴いていますが量が量だけに3日目でもだいぶ残っています。大将の気持ちを台無しにしないよう3日目でおでんにリメイクしました。
おいしくなるコツ
サッと熱を通して薄味に仕上げます。おせちにはキチンと味がついているので化学調味料でもOKです。
- レシピID:1790004476
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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菊丸330974082020/08/15 14:42お客様用に作ったオードブルの一部をおつまみのおでんにしてみました。美味しかったです^^