小料理屋の一品☆ 「鯛の兜煮 牛蒡入り」 レシピ・作り方

小料理屋の一品☆ 「鯛の兜煮 牛蒡入り」
  • 約30分
Startrek
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鯛の粗料理の定番「兜煮」です。下処理したら出汁で煮ます。牛蒡を入れると味がランクアップします。

材料(2人分)

  • 鯛の頭とカマ 1尾分
  • ごぼう 10cm
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 出汁(昆布) 1カップ半
  • 日本酒 半カップ
  • 三河みりん 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 3枚おろしにした後のアラです。頭は縦に二つに割ります。固いので手を切らないよう注意が必要です。
  2. 2 シンクに並べてやかんで沸かした熱湯をかけて、そのまま水道水で洗います。細かい鱗を指でほぐすようにとります。血合などの汚れも取り除きます。
  3. 3 鍋に重ならないように皮目を上にして並べ出汁と酒、みりんを入れて一煮立ちさせてからしょう油、塩、ゴボウ、生姜を投入。落し蓋をして弱火で15分煮たら出来上がりです。

きっかけ

鯛の頭は兜煮が定番。牛蒡と一緒に煮ると一段と美味しくなります。

おいしくなるコツ

兜煮では下処理が大事で湯引きしてから流水で汚れと鱗を良く取り除いて洗いましょう。生臭みのない上品な兜煮になります。

  • レシピID:1790004305
  • 公開日:2011/12/13
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料理名
アラ煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/06/17 14:00
    小料理屋の一品☆ 「鯛の兜煮 牛蒡入り」
    これは娘の大好物です。大喜びで食べていました^^
  • ナツメ10
    ナツメ10
    2012/03/05 10:09
    小料理屋の一品☆ 「鯛の兜煮 牛蒡入り」
    アドバイス通り、下処理をしっかりしました(^u^)
    ごぼうがなかったので、大根を入れてみました。
    おいしくできました、ありがとうございました♪

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