おからでボリュームUPの肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
おから200gは大きめの
ボールに入れます。 -
2
ひき肉にはあらかじめ
塩コショウをして、粘りが出るまでよく混ぜます。
(塩コショウだけで、練っておくと、直ぐに粘り気がでるので、肉が劣化しません。 -
3
おからにひき肉と、ごま油
大さじ1を混ぜます。
ごま油を一緒にいれる事によって、しっとり、ジューシーな仕上がりに。おからのぱさぱさ感を和らげます。 -
4
おから、ひき肉、たまご、刻んだ生姜をさっと混ぜます。
混ぜ過ぎないのがコツ。 -
5
混ぜ過ぎると手の体温によって
ひき肉が劣化してしまいます。
混ぜるのは楽しいけど・・・。
ガマン・・・。 - 6 調味料(酒・醤油)を入れてまぜます。
- 7 よく混ぜたら、お好みの大きさの団子状を作ります。
- 8 約180度に熱した油に肉だんごを入れ、中まで火通ったら、できあがり!
- 9 できあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
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子供と一緒に作りやすい簡単レシピです。