現在地

むしおこわ(お赤飯) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • もち米

    700g

  • 小豆

    150g

  • 少々

  • 黒ゴマ

    少々

  • 紅ショウガ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むしおこわ(お赤飯)
  • 1,000円前後

お祝の日は、やっぱりお赤飯!

作り方

  • 1

    もち米を水に5時間以上つける

  • 2

    小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。

  • 3

    小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)

  • 4

    【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)

  • 5

    【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)

  • 6

    【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。

  • 7

    蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。

  • 8

    器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。

きっかけ

基本的なお赤飯のレシピです。

レシピID: 1790003555

公開日:2011.10.25

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • イノセントフラワー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.04 14:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月7日(月)に、
楽天出店店舗 e-zakkoku米さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
お赤飯
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲むしおこわ(お赤飯)のページ上部へ