現在地

豪華☆簡単ホタテ貝柱とごぼう茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豪華☆簡単ホタテ貝柱とごぼう茶の炊き込みご飯
  • 500円前後

ほたて貝柱の身と出汁を使った、風味すばらしい豪華な炊き込みご飯です♪

作り方

  • 1

    ホタテとごぼう茶は水でもどす(もどし汁とお茶も使うのでとっておきます)。
    もどし終えたホタテはほぐしておく。

  • 2

    もどし終えたホタテはほぐす。人参、しいたけ、油揚げを切り、材料を準備しておく。

  • 3

    炊飯器に研いだお米、切った具材、めんつゆ、ホタテの戻し汁(炊飯釜の目盛に合わせて、今回は3合の目盛まで)入れてかき混ぜ、炊く。

  • 4

    炊き上がったら、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。

きっかけ

干し貝柱をただ食べるだけではもったいない!
簡単に料理に使え、出汁も使える炊き込みご飯♪

おいしくなるコツ

具材の下味付け無し!
野辺地産干し貝柱の出汁がきいた豪華簡単な炊き込みご飯です。
青森県産ごぼう茶『Burdock roof』を加えることにより、炊き込みご飯に深みが増しさらに美味しくなります♪

レシピID: 1790006893

公開日:2012.11.22

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲豪華☆簡単ホタテ貝柱とごぼう茶の炊き込みご飯のページ上部へ