ぷちぷちミレットたかきびのなんちゃってミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●たかきびは水でよく洗い、ぬるま湯につけておく
-
2
玉ねぎは細かいみじん切り
にんにくは芯を取ってから
細かいみじん切りにします。 -
3
鳥ひき肉には予め塩コショウを
振って軽く混ぜ、下味をつけます。(ひき肉の臭みが消えます。) - 4 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
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5
玉ねぎ、ナツメグ、塩、こしょう(各、少々)を加えてしんなりするまでいためます。
(スパイスも一緒にいためると
香りが立って美味しくなります) - 6 いったん火を止め、トマトの水煮缶の中のトマトを手でつぶしながら入れます。この時缶の中のトマトジュースもいっしょにいれます。
-
7
たかきびは水気をよく切り、
コンソメと共に鍋に入れたら、
中火で20~30分、煮ます。 -
8
たかきびの硬さを見て、柔らかいようなら出来上がりです。
お好みで塩コショウで味を調え、仕上げにオリーブオイル2/1を香り付けにかけます。 -
9
パスタに絡めて食べる他、
グラタンに入れたり、
オムライスのソースとして使うこともできます。
きっかけ
いつものミートソースに雑穀を組み合わせると、ヘルシーなミートソースに! プチプチ感がくせになる美味しさです。
おいしくなるコツ
スパイスを使うことによって、雑穀の臭みを消すことが出来ます。 お野菜を色々入れると、コクUP!
- レシピID:1790003668
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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レシピです。季節のお野菜もみじん切りして混ぜると、さらに食感が楽しめます。