よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き レシピ・作り方

よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
  • 約15分
  • 100円以下
こむぎ♪
こむぎ♪
お正月よもぎ餅を作るため
(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして
冷凍保存しておきます

材料(二つかみ人分)

  • ヨモギ ふたつかみ
  • 重曹 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 程よく生長したヨモギ
    5月中旬摘みました
  2. 2 ヨモギを洗ってごみや汚れを取り除く
  3. 3 葉を茎からはずす
  4. 4 沸騰したお湯に
    重曹小さじ1・塩少々入れ
    ヨモギを入れて約3~5分茹で香りが出たら火を止める
    灰汁が出てます
  5. 5 水に10分さらす
  6. 6 キッチリ絞って
    小分けにして(約35~45g)冷凍しておきます
    冷凍で正月も使える長期保存可能
    勿論作りたてでよもぎ餅もok
  7. 7 ヨモギ大福

きっかけ

ヨモギ餅を作るため

おいしくなるコツ

。若く柔らかいヨモギは   アクが少なく下処理がラク 。成長したヨモギを使う時は   ゆで時間を長めに 。また、成長したヨモギの方が   香りが強いです

  • レシピID:1520013556
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ簡単お菓子その他イベント大福
関連キーワード
ヨモギ よもぎ よもぎ餅 ヨモギ餅
料理名
ヨモギのあく抜き
こむぎ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2022/05/04 21:45
    よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
    昨年ヨモギの種を蒔いたんです。
    初めて摘んでの灰汁抜きです。とりあえず冷凍しました。ヨモギ餅を作るのが楽しみです。教えて頂きありがとうございます。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2022/04/16 15:51
    よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
    美味しかったです☆
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/02/02 13:48
    よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る