現在地

素朴なおやつ【豆しとぎ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 青豆(黒豆・緑豆)

    1.5kg

  • うるち米粉

    900g

  • もち米粉

    600g

  • 砂糖

    1kg

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴なおやつ【豆しとぎ】
  • 300円前後

焼いて食べると、豆と米粉の風味が
香ばしくおいしいです。
腹もちが良いので、軽食にも。

作り方

  • 1

    青豆は一晩水につける。
    青豆を沸騰したお湯に入れて、硬めに茹でる。煮上がったら冷水で冷しザルに取る。

  • 2

    茹でた青豆と米粉をフードプロセッサーにかける。

  • 3

    【3】を空気を抜くようにかまぼこ型に整える。

  • 4

    食べる時は、1cmくらいに切りわけフライパンで焼いても、油で揚げても美味しく召し上がれます。

きっかけ

青森県で親しまれているおやつ(豆しとぎ)は豆のそぼくな風味を
ギュッと味わえる、体にも優しいヘルシーおやつです。

レシピID: 1790003558

公開日:2011.10.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆しとぎ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
楽天市場店舗十一

あなたにおすすめの人気レシピ

▲素朴なおやつ【豆しとぎ】のページ上部へ