おからでボリュームUPの肉団子 レシピ・作り方

おからでボリュームUPの肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗 e-zakkoku米
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
子供が大好きな肉団子です。
子供と一緒に作りやすい簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おから200gは大きめの
    ボールに入れます。
  2. 2 ひき肉にはあらかじめ
    塩コショウをして、粘りが出るまでよく混ぜます。
    (塩コショウだけで、練っておくと、直ぐに粘り気がでるので、肉が劣化しません。
  3. 3 おからにひき肉と、ごま油
    大さじ1を混ぜます。
    ごま油を一緒にいれる事によって、しっとり、ジューシーな仕上がりに。おからのぱさぱさ感を和らげます。
  4. 4 おから、ひき肉、たまご、刻んだ生姜をさっと混ぜます。
    混ぜ過ぎないのがコツ。
  5. 5 混ぜ過ぎると手の体温によって
    ひき肉が劣化してしまいます。
    混ぜるのは楽しいけど・・・。
    ガマン・・・。
  6. 6 調味料(酒・醤油)を入れてまぜます。
  7. 7 よく混ぜたら、お好みの大きさの団子状を作ります。
  8. 8 約180度に熱した油に肉だんごを入れ、中まで火通ったら、できあがり!
  9. 9 できあがり!

きっかけ

いつもの肉団子におからをプラスするだけで、 ボリュームUP&食物繊維も豊富にとれて ヘルシーです。

  • レシピID:1790003554
  • 公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
楽天出店店舗 e-zakkoku米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る