手作り豆乳で、豆乳鍋 レシピ・作り方

手作り豆乳で、豆乳鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗 e-zakkoku米
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
手作り豆乳で作るお鍋は絶品です。
豆乳の美味しさをシンプルに味わって下さい。

材料(4人分)

  • レシピID:1790003518の豆乳 500cc~
  • 出し汁 100cc~
  • 白菜 4~5枚
  • ニンジン 小1本
  • しいたけ・シメジなどキノコ類 50g
  • 鶏肉か豚肉 200g
  • 豆腐 半丁
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰直前に弱火にします。すると表面に幕が張り湯葉ができます。湯葉を箸でそっとすくい上げ、わさび醤油等のお召し上がれます
  2. 2 次に【1】の鍋にだし汁を加えてお肉や魚、季節の野菜を入れて煮込む。
  3. 3 火が通ったら、出来上がり。お好みのタレでアツアツをどうぞ♪

きっかけ

基本の豆乳が出来たら、ぜひ、チャレンジ!

おいしくなるコツ

豆乳を温めたときにできる湯葉が最高です。 ポン酢やワサビ醤油や塩で、湯葉を存分に味わってから、 お鍋を楽しんでくださいね。 豆乳のおいしさを味わうなら、具材はシンプルにした方が お勧めです。

  • レシピID:1790003553
  • 公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
豆乳鍋
楽天出店店舗 e-zakkoku米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る