だしを吟味☆ 「舞茸と鶏肉の炊き込みご飯」 レシピ・作り方

だしを吟味☆ 「舞茸と鶏肉の炊き込みご飯」
  • 1時間以上
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私のほとんどの炊き込みご飯には鶏肉か油揚げを使います。今回の舞茸には鶏肉を合わせました。ほかの材料は何でも構わないと思います。今回はだしひきを吟味しました。

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • ★出汁 1カップ
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 大さじ3
  • ★薄口しょう油 大さじ3
  • 舞茸 1/2パック
  • エノキ茸 1/2パック
  • レンコン(輪切り) 2cm
  • ちくわ 1本
  • こんにゃく(小) 1/3個
  • 水タケノコ 1/2パック
  • 出汁(水加減用) 適量
  •  ※レシピID:1790003340参照
  • 3合

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめに切ります。
  2. 2 お湯を沸かして切った鶏肉を茹でこぼします。臭みとアクが取れます。水気を切ったら酒・塩(分量外)を振り10分ほど置きます。
  3. 3 ★印を煮切ってから<2>の鶏肉を入れ、沸騰する前に弱火にして5分ほど煮ます。
  4. 4 舞茸は石づきを切り小房に分け、エノキは石づきを切り長さを半分に切り、ちくわは薄く小口切り、タケノコは3㎝の長さにしてくし切り、レンコンは皮を剥いて薄く半月切りにして酢水に浸け、
  5. 5 予めといでザルにあけておいた米を炊飯器に入れ<3>の鶏の煮汁を入れれてだしでカップ一杯分多目に水加減します。鶏肉と<4>の具を入れて炊きます。
  6. 6 炊き上がったらかき混ぜて30分蒸らして出来上がりです。

きっかけ

今年は天然のキノコが不作の年らしく一向に店頭に出てきません。待ちきれずに北海道産の舞茸をたっぷり入れて五目ご飯を作りました。舞茸は香り、歯切れがよく存在感のあるキノコです。天然ものは入手が難しいですが北海道産は栽培でも満足できます。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえが大事です。茹でこぼして下味をつけ合わせつゆでサッと煮ます。アクと臭みを取ってしっかりした味を付けます。煮汁でご飯を炊くことになります。相当具が多いので、水加減はカップ一杯分多目にします。

  • レシピID:1790003343
  • 公開日:2011/10/03
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キノコご飯 炊き込みご飯 五目ご飯 鶏ご飯
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/11/23 14:25
    だしを吟味☆ 「舞茸と鶏肉の炊き込みご飯」
    とても分かりやすいレシピで、美味しく作ることが出来ました(*^^*)他の料理も、ぜひ参考にさせて頂きたいと思います!ご馳走様でした^^

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