知る人ぞ知る絶品!カマのそぎ落としで「ネギトロ」 レシピ・作り方

知る人ぞ知る絶品!カマのそぎ落としで「ネギトロ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
カマから採れるトロはごくわずかでネギトロにできる程度です。もし、あたりがよくてたくさん取れたら冷凍しておくといいですね。

材料(2人分)

  • まぐろのカマのそぎ落とし 大さじ2
  • 長ネギ 5cm
  • 練りワサビ 少々
  • 少々
  • 味噌 少々
  • 大葉 1/2枚

作り方

  1. 1 この分厚い部分からトロをそぎ取ります。大きな期待をしないでください。1cm程度しかありません。すぐ骨です。さすがは魚屋さんで上手いものです。
  2. 2 大さじ1杯程度のトロが取れました(小鉢に山盛りになるほど取れることもあります)。ネギを縦半分にして小口切りにします。大葉は細切り。
  3. 3 塩を振ってわさびと味噌を加えて包丁の腹で練ります。ネットリしてきたら出来上がりです。小鉢に盛りつけます。

きっかけ

函館では海峡マグロの一大産地です。「カマ」も比較的手軽に入手できます。カマ焼きが一般的ですがこれをする前に私はトロをそぎ取ります。カマのトロは上物で筋がなくスプーンで細かくできます。このそぎ落としで作ったネギトロは絶品です。

おいしくなるコツ

トロだけそぎ落としてください。スプーンでそぎ落とせない赤身はやめておきましょう。カマ焼きにしたほうが美味しいですから。味噌を混ぜるのがスタートレック流。風味のあるネギトロになります。

  • レシピID:1790003027
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ネギトロ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/12/27 16:50
    知る人ぞ知る絶品!カマのそぎ落としで「ネギトロ」
    市販のネギトロより格段上ですね^^来年も素敵なレシピにお世話になりたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る