知る人ぞ知る絶品!カマのそぎ落としで「ネギトロ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 この分厚い部分からトロをそぎ取ります。大きな期待をしないでください。1cm程度しかありません。すぐ骨です。さすがは魚屋さんで上手いものです。
- 2 大さじ1杯程度のトロが取れました(小鉢に山盛りになるほど取れることもあります)。ネギを縦半分にして小口切りにします。大葉は細切り。
- 3 塩を振ってわさびと味噌を加えて包丁の腹で練ります。ネットリしてきたら出来上がりです。小鉢に盛りつけます。
きっかけ
函館では海峡マグロの一大産地です。「カマ」も比較的手軽に入手できます。カマ焼きが一般的ですがこれをする前に私はトロをそぎ取ります。カマのトロは上物で筋がなくスプーンで細かくできます。このそぎ落としで作ったネギトロは絶品です。
おいしくなるコツ
トロだけそぎ落としてください。スプーンでそぎ落とせない赤身はやめておきましょう。カマ焼きにしたほうが美味しいですから。味噌を混ぜるのがスタートレック流。風味のあるネギトロになります。
- レシピID:1790003027
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ
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菊丸330974082018/12/27 16:50市販のネギトロより格段上ですね^^来年も素敵なレシピにお世話になりたいです。