テールの本格韓国料理☆ 5時間煮込んだコリコムタン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(4~5人分)
作り方
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1
まずは2時間水に浸けて血抜きをします。牛テールはホールよりも酢対すしているほうが煮込みやすいと思います。盛り付けも楽です。
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2
血抜きした牛テールを下ゆでします。沸騰した塩入熱湯に静かに入れて中火で煮ます。30分煮たら火を止め流水で汚れを取り、酒・塩・コショウを振ります。
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3
〈2〉のテールを圧力鍋に入れ水と日本酒、ざく切りした白菜、銀杏切した大根、昆布、焼あご、戻した椎茸と戻し汁を一緒に入れて強圧・中火で煮込みます。
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4
1時間煮込んだら火を止めそのまま1時間冷まして金ザルで濾します。スープに煮込んだテールと大根だけ戻し、新たに生姜と長ネギを入れ火にかけます。
- 5 沸騰したら加圧しないで弱火で2時間煮込みます。途中水分が足りなくなったら昆布ダシか水を随時追加します。最後に塩を加えて味を調えます。
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6
スープ皿に盛って小口切りした小ネギを散らします。
きっかけ
牛テールを長時間煮込んでスープ(コリコムタン)を作りました。夏のスタミナ食です。
おいしくなるコツ
下茹で、圧力釜でグラグラ煮込み、とろ火で仕上げ煮込みと徹底して牛テールの旨みを煮出します。
- レシピID:1790002884
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スープ
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