高級魚でもアラならお手頃♪ 地物のメヌキ「アラ煮」 レシピ・作り方

高級魚でもアラならお手頃♪ 地物のメヌキ「アラ煮」
  • 約1時間
  • 500円前後
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生の地元産メヌキのアラはもう「買い」です。臭みがなく脂の乗りが最高だからです。函館ではメヌキはすしネタか刺身が一般的ですからアラが店頭によく並びます。

材料(2人分)

  • メヌキのアラ(アラ汁の分も) 半身分
  • 昆布(10㎝) 6枚
  • 水(昆布ダシ用) 1500ml
  • ★出汁(昆布) 2カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★濃口しょう油 1/4カップ
  • 薄切り生姜 3枚
  • 長ネギ(白) 10㎝

作り方

  1. 1 半身分が2パックに分けて売られていました。こんなことは滅多にないほどの逸品。まずは下ごしらえ。
  2. 2 昆布ダシを取ります。まず昆布を水に30分以上浸けてから火にかけます。沸騰寸前に火を止めて昆布を取り出します。これが一番ダシ。
  3. 3 やかん一杯にお湯を沸かし、シンクの中に皮を上にして並べたアラの上から回しかけます。この後すぐ、水道を流しながら鱗や汚れを洗い流します。
  4. 4 水を切りながらバットに並べ、酒を回しかけて塩を振ります。30分ほど置きます。
  5. 5 小鍋にあらを並べ★印の調味料と薄切り生姜、叩いた長ネギを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り、弱火にして落し蓋をします。
  6. 6 弱火に落としてから10分煮て火を止め、そのまま冷まします。器に盛って天に針生姜(分量外)を飾ります。

きっかけ

相当大きかったであろうメヌキのアラだけ売っていました。アラの調理は「アラ煮」と「アラ汁」がポピュラー。頭とカマ、肉付きのいいハラミでアラ煮にしました。

おいしくなるコツ

熱湯をかけてすぐに流水で洗う下ごしらえを丁寧にするのがポイント。どんなに活きの良いメヌキでもこれを怠ると生臭みが出ます。下味はしっかりつけます。火を止める前に味見をして味を調えてください。

  • レシピID:1790002866
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他のさかな全般
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料理屋メニュー カマ煮 生姜煮 冷酒に合う
料理名
煮魚
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