地物の真イワシが旬☆ 「レモン風味の熱々フライ」 レシピ・作り方

地物の真イワシが旬☆ 「レモン風味の熱々フライ」
  • 約30分
  • 300円前後
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地物のマイワシは今が旬。毎日「朝どり」のイワシが店頭に並びます。ビカビカに青光りしています。頭と腹を切り取り手開きししてフライにしました。

材料(2~3人分)

  • 真イワシ 3尾
  • 塩・コショウ 少々
  • レモン汁 1/2個分
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 包丁で頭と腹を切り取りワタを出したら水道で血合を洗い流します。
  2. 2 背骨と身の間に親指の爪を滑り込ませそのまま一気にしっぽまで開きます。左手で骨をつかんで右手に人差し指と親指で“スー”っと骨をはがしとります。
  3. 3 レモンの絞り汁をかけたら塩・コショウをして時間を置かずに小麦粉をまぶします。余分な小麦粉はふるい落としてなるべく薄くします。
  4. 4 溶き卵をくぐらせてパン粉をつけたら170度ぐらいにした油で揚げます。3分程度できれいなきつね色になります。ここで裏返して2分程度揚げます。
  5. 5 ペーパータオルで油切をして熱々のうちにレモンを絞っていただきます。調味料はソース派、醤油油派、塩派いろいろですが私は醤油オンリーです。

きっかけ

ビカビカのイワシが出ていました。フライにしてみました。

おいしくなるコツ

熱いうちに食べるのはもちろんですが、大事なのは包丁を入れてから揚げるまでの時間。イワシは足が速く時間とともに臭みが出ますから開いて下味をつけたらすぐあげるぐらいの気持ちで。付け合せはもちろん予め皿に盛っておきます。

  • レシピID:1790002837
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
いわし
料理名
フライ
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