高菜と辛子明太子のそうめんちゃんぷる レシピ・作り方

高菜と辛子明太子のそうめんちゃんぷる
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
福岡が誇る辛子高菜と辛子明太子の最強コラボ!美味しい高菜と明太子を使えば、味付けはこれだけで完了です☆

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • 辛子高菜 20~30gくらい
  • 辛子明太子 1/2腹くらい
  • ごま油 大さじ1
  • おしょうゆ(お好みで) 小さじ1~
  • 薬味のねぎやみょうが お好みの量

作り方

  1. 1 そうめんは、油大さじ1(分量外)を入れたお湯で、ごく固めにゆがいてお湯を切る。辛子明太子は、包丁の背で中身を出しておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、高菜を炒め、固めにゆがいたそうめんを加えて、ぐるぐると混ぜるようにして炒め、お好みでしょうゆを加えて味付けする。(なくてもよい)
  3. 3 全体が炒め合わさったら、火を止めて、辛子明太子を加えて、ぐるぐると混ぜ、お皿に盛り、ねぎやみょうがなど薬味をお好みの量ふりかけて、いただく。

きっかけ

実家から送ってきた、おいしい福岡の高菜に、同じく福岡名物辛子明太子をたっぷり合わせて、そうめんちゃんぷるに♪

おいしくなるコツ

明太子はややレア気味に仕上げた方が美味しいと思います♪

  • レシピID:1790002609
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんちゃんぷる
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る