高菜と辛子明太子のそうめんちゃんぷる レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんは、油大さじ1(分量外)を入れたお湯で、ごく固めにゆがいてお湯を切る。辛子明太子は、包丁の背で中身を出しておく。
- 2 フライパンにごま油を熱して、高菜を炒め、固めにゆがいたそうめんを加えて、ぐるぐると混ぜるようにして炒め、お好みでしょうゆを加えて味付けする。(なくてもよい)
- 3 全体が炒め合わさったら、火を止めて、辛子明太子を加えて、ぐるぐると混ぜ、お皿に盛り、ねぎやみょうがなど薬味をお好みの量ふりかけて、いただく。
きっかけ
実家から送ってきた、おいしい福岡の高菜に、同じく福岡名物辛子明太子をたっぷり合わせて、そうめんちゃんぷるに♪
おいしくなるコツ
明太子はややレア気味に仕上げた方が美味しいと思います♪
- レシピID:1790002609
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんちゃんぷる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません