ハイカラなおばんざい♪「お揚げのミートローフ」 レシピ・作り方

ハイカラなおばんざい♪「お揚げのミートローフ」
  • 約30分
  • 300円前後
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ハイカラな京料理で食べて納得の味です。挽肉と合わせる材料はいろいろアレンジ可能で、本では椎茸も入りますがなかったので省略。味付けはスタートレック流です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルをひいて(分量外)タマネギをみじん切りにして炒めます。パン粉がなかったのでパンの耳をみじん切りして代用。
  2. 2 たまごを良く溶いて半量使用。タマネギ、パン粉、摺りおろした生姜(知るゴロ)、片栗粉、ひき肉を一緒にして、
  3. 3 ボウルの中でスパチュラでよくかき混ぜます。粘りが出るまでよく練ります。
  4. 4 油あげをキッチンペーパーで油抜きし、箸で表面をゴロゴロして剥がれやすくします。二つに切って包丁で剥がし袋にします。
  5. 5 練った<3>の材料を2等分してそれぞれ詰めます。気泡を入れない様にきっちり詰めます。
  6. 6 口をたたんで形を調えつま楊枝で止めます。
  7. 7 小鍋に入れて★印の材料を入れます。ひたひたより少し多めにします。足りなければ出汁で調整します。火にかけて沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  8. 8 15分ほど冷まして裏返したらキャベツを入れ、もう一度弱火で10分煮込みます。
  9. 9 冷まして味が浸みこんだら、ひとつを4つに切って切り口を上にして盛り付けます。絹さやとニンジンは適宜。

きっかけ

これも京料理の本(杉本節子著)で覚えたレシピです。一目でどうしても作りたくなった料理です。

おいしくなるコツ

二度煮します。良くダシが浸み込みます。肉の味がお揚げに浸み込み、お揚げの味が肉に浸み込み絶妙のハーモニーを奏でます。煮汁のしみ込んだキャベツもとてもいい味です。京料理の底力を感じる一品でした。杉本節子先生の本に出会えて感謝しています。

  • レシピID:1790002464
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他のひき肉
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洋風おばんざい ハイカラ京料理 冷酒に合う 巾着煮
料理名
ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/23 06:45
    ハイカラなおばんざい♪「お揚げのミートローフ」
    出汁が良くしみ込んでおいしかったです^^

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