ハイカラなおばんざい♪「お揚げのミートローフ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダオイルをひいて(分量外)タマネギをみじん切りにして炒めます。パン粉がなかったのでパンの耳をみじん切りして代用。
- 2 たまごを良く溶いて半量使用。タマネギ、パン粉、摺りおろした生姜(知るゴロ)、片栗粉、ひき肉を一緒にして、
- 3 ボウルの中でスパチュラでよくかき混ぜます。粘りが出るまでよく練ります。
- 4 油あげをキッチンペーパーで油抜きし、箸で表面をゴロゴロして剥がれやすくします。二つに切って包丁で剥がし袋にします。
- 5 練った<3>の材料を2等分してそれぞれ詰めます。気泡を入れない様にきっちり詰めます。
- 6 口をたたんで形を調えつま楊枝で止めます。
- 7 小鍋に入れて★印の材料を入れます。ひたひたより少し多めにします。足りなければ出汁で調整します。火にかけて沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮ます。
- 8 15分ほど冷まして裏返したらキャベツを入れ、もう一度弱火で10分煮込みます。
- 9 冷まして味が浸みこんだら、ひとつを4つに切って切り口を上にして盛り付けます。絹さやとニンジンは適宜。
きっかけ
これも京料理の本(杉本節子著)で覚えたレシピです。一目でどうしても作りたくなった料理です。
おいしくなるコツ
二度煮します。良くダシが浸み込みます。肉の味がお揚げに浸み込み、お揚げの味が肉に浸み込み絶妙のハーモニーを奏でます。煮汁のしみ込んだキャベツもとてもいい味です。京料理の底力を感じる一品でした。杉本節子先生の本に出会えて感謝しています。
- レシピID:1790002464
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートローフ
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菊丸330974082016/06/23 06:45出汁が良くしみ込んでおいしかったです^^