煮物の残り汁で豆腐の吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 残り汁と酒、水に一番だしの後の昆布を入れて火にかけ5分ほど煮出します。
- 2 塩ワカメを水で洗って水で3分間戻して絞りざく切り、豆腐は薄切り、絹さやはヘタと筋を取ってふたつに斜め切りして<1>の汁に入れ1分加熱し、
- 3 味見をして薄口醤油と塩で塩分を整えたら火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
茄子の丸炊きの煮汁が残っていました。出汁を取って丁寧に作ったものなので煮汁を捨てるのはもったいない。次の日の朝の吸い物にリメイクしました。
おいしくなるコツ
朝は和食がほとんどで味噌汁が定番ですが、このような吸い物も簡単でいいものです。昆布の出汁ガラも利用すると効果的です。味加減は最後にします。
- レシピID:1790002450
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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