函館近海の真鯛で 定番「姿焼き(塩焼)」 レシピ・作り方

函館近海の真鯛で 定番「姿焼き(塩焼)」
  • 約1時間
  • 300円前後
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真鯛はやはり塩焼きが良いですね。姿焼にすると存在感が違います。小さいながらも天然ならではの味を堪能しました。

材料(1~2人分)

  • 天然真鯛(約300g) 1尾
  • 適量
  • 日本酒 適量
  • 大葉 3枚
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 包丁の背で鱗を取ります。ビニール袋の中で取ると飛び散りません。腹に包丁を入れて内臓を出汁綺麗に水洗いし、両面に隠し包丁を入れます。
  2. 2 ここで酒を振りかけて腹の中と全面に塩をします。隠し包丁のところには摺り込むようにします。15分置いてから全体にレモン汁をかけてグリルに入れます。
  3. 3 中火でじっくり20分焼きます。ほどよい焦げ目がつき中はジューシーに焼きあがります。大葉を敷いたさらに盛り付け、レモンを添えて食卓へ。

きっかけ

今の時期、函館近海の青森や秋田でも真鯛があがっています。「腐っても鯛」とは言うものの、やはり食材は新鮮な方が良いですね。300gと焼き魚には手頃です。捌いて塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩は少しきつめの方が良いでしょう。焼く前にレモンをかけると生臭みが抑えられます。

  • レシピID:1790002432
  • 公開日:2011/07/11
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おかずの星2011 塩焼き ビール・冷酒に合う 祝い事にも
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塩焼き
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