ダブルSoyチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 米粉豆乳ホワイトソースを作る。小鍋に★の材料を全て入れ、ホイッパーで混ぜながら、中火にかけ、とろ味が付いて滑らかになったら火を消す。火を入れ過ぎるとぼてっとするので、ご注意。
- 2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さめのサイの目切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、水とじゃがいも、欧風だしを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 冷凍シーフードミックスは、電子レンジで3分ほど加熱しておく。2に、1のホワイトソースと、加熱したシーフードミックスを汁ごと加えて、軽く煮る。(シーフードにあまり火を入れ過ぎない!)
- 4 3に豆乳を加えて軽くあたためる程度に煮たら火を止め、西京みそを加えて、全体によく溶かしてできあがり!
きっかけ
みそに豆乳の、大豆兄弟コンビは合うんじゃないかと思って、アレンジしてみました。特にモーニングに食べたい軽やかレシピという事で、クリーミーでいながら、胃もたれしない感じの、あっさりすっきり味を目指しました。
おいしくなるコツ
シーフードにあまり火を入れ過ぎない事。そして、西京みそは最後に加えて、こちらもあまり火を入れ過ぎない事で、香りを楽しみます♪
- レシピID:1790002123
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- シーフードチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません