ダブルSoyチャウダー レシピ・作り方

ダブルSoyチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
西京みそと豆乳のダブルSoyな相性は抜群!朝からあっさりいただけるお味に仕上げました。具はシーフードミックスのほか、コーンやベビーホタテ、アサリなどお好みで☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米粉豆乳ホワイトソースを作る。小鍋に★の材料を全て入れ、ホイッパーで混ぜながら、中火にかけ、とろ味が付いて滑らかになったら火を消す。火を入れ過ぎるとぼてっとするので、ご注意。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは小さめのサイの目切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、水とじゃがいも、欧風だしを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 冷凍シーフードミックスは、電子レンジで3分ほど加熱しておく。2に、1のホワイトソースと、加熱したシーフードミックスを汁ごと加えて、軽く煮る。(シーフードにあまり火を入れ過ぎない!)
  4. 4 3に豆乳を加えて軽くあたためる程度に煮たら火を止め、西京みそを加えて、全体によく溶かしてできあがり!

きっかけ

みそに豆乳の、大豆兄弟コンビは合うんじゃないかと思って、アレンジしてみました。特にモーニングに食べたい軽やかレシピという事で、クリーミーでいながら、胃もたれしない感じの、あっさりすっきり味を目指しました。

おいしくなるコツ

シーフードにあまり火を入れ過ぎない事。そして、西京みそは最後に加えて、こちらもあまり火を入れ過ぎない事で、香りを楽しみます♪

  • レシピID:1790002123
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
シーフードチャウダー
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る