豚肉と長芋のソテー、2種の和風ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 4~5枚
- 片栗粉 大さじ3程度
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ4~5
- 長芋(輪切りにして) 10~15切れほど
- ★柚子胡椒ソース★ ★★★
- 玉ねぎ(小玉) 1/2個
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- めんつゆ(茂蔵の豆富のたれがおすすめ!) 大さじ2
- ★梅肉ソース★ ★★★
- 梅干し(無添加の酸っぱいタイプ) 3個
- めんつゆ(茂蔵の豆富のたれがおすすめ!) 大さじ3
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
★柚子胡椒ソースを作る★
玉ねぎはみじん切りにして小皿に入れ、ラップをかけてレンジで1分半ほど加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、柚子胡椒とめんつゆを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 -
2
★梅肉ソースを作る★
梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、めんつゆ、はちみつを加えて、全体をよく混ぜ合わせる。 - 3 豚肉はうすーく塩コショウをふって、片栗粉をたっぷりめにまぶす。(後から合わせるソースの塩分が強いので、塩コショウはごく薄めに!)
- 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚肉を入れて、中火でカリっとするまで、揚げるように焼く。カリっと焼けたら、一度ペーパータオルを敷いたお皿に取って油を吸い取り、ひと口大に切る。
- 5 4のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き、輪切りの長芋を入れて、両面に焼き色が付くまでソテーする。
- 6 お皿に、4の豚肉と、5の長芋を交互に重ねて並べ、柚子胡椒ソースと梅肉ソースをそれぞれかけて、できあがり!
-
7
【めんつゆについて】
お豆腐直売で有名な茂蔵の豆富のたれ。ほどよい甘みがあって、すごく美味しいです。柚子胡椒ソースにはぜひこれを☆
きっかけ
おつまみ2011にエントリーするために気合を入れて考えたレシピ。ビタミンBたっぷりの豚肉、消化を助けるアミラーゼや、胃壁を保護する成分のムチンが含まれた長芋に、大好きな柚子胡椒ソースと、さっぱり梅肉ソースを合わせてみました♪
おいしくなるコツ
豚肉はたっぷりめの片栗粉をまぶし、これまたたっぷりめの油で揚げるように焼くのがポイントです。柚子胡椒ソースは、加熱したみじん切り玉ねぎを加える事で、より具に絡みやすくなってます。めんつゆは、できれば茂蔵の豆富のたれを使うと本当に美味しいよ♪
- レシピID:1790002100
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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