簡単おつまみ♪「冷や奴 おろし納豆添え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐1/4ずつ小分けになったパックがあります。この豆腐を6等分して水を切ります。オクラは二つに斜め切りしてラップで包み30秒レンジにかけます。
- 2 大根をおろします。納豆を添付のタレと辛子で練って大根おろしと和えます。豆腐を皿に盛りおろし納豆をのせ大葉を天に飾ります。オクラを添えて出来上がり。
- 3 これからのシーズンは冷酒などが合いそうです。少し醤油をかけて戴きます。
きっかけ
冷や奴は簡単おつまみの代表選手。納豆を添えるといつもとはちょっと違った味に。日本酒にもビールにも合います。
おいしくなるコツ
しっかり水を切ってください。私は鍋の木蓋をのせその上に重し代わりに小さなポリ袋に水を入れてのせています。
- レシピID:1790001983
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/06/09 06:29ポリ袋に水はいいアイデアですね^^
-
Erdbeereis2014/09/06 21:11お豆腐の水切りはいつも適当なのですが、しっかり下処理すると冷や奴もグッと美味しくいただけますね。
盛り付けもきれいで勉強になりました。
ありがとうございました。