採れたて山菜☆ 「フキとワラビの京風煮」 レシピ・作り方

採れたて山菜☆ 「フキとワラビの京風煮」
  • 約1時間
  • 300円前後
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山菜と高野豆腐の炊き合わせは京風が好きです。ダシを効かせて薄味に仕上げます。

材料(4人分)

  • 茹でフキ 2本
  • 茹でワラビ 10本前後
  • 高野豆腐 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • ニンジン 2cm
  • ダシ昆布(15cm) 3本
  • 500cc
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 40cc
  • ★塩 小さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布ダシを取ります。昆布を30分水に漬けたら火を入れ沸騰直前に取り出します。
  2. 2 高野豆腐はぬるま湯で戻し、10分程で芯がなくなるので取り出してまな板の上で水を押し絞り6等分に切ります。厚揚げは湯通しして油抜きし横に8等分。
  3. 3 フキとワラビは3cm程度の長さにきります。広い鍋に切った材料を混じらないように配置して★印の調味料と昆布ダシをひたひたまで入れて火にかけます。
  4. 4 ニンジンはサクラに飾切りして2~3㎜の厚さに切り一緒に入れます。沸騰したら弱火にして落とし蓋をし15分煮たら味を調えて火を止め冷まします。1時間程度置いたら盛りつけます。

きっかけ

函館も春の山菜シーズン到来です。山菜採りの好きな人たちは毎日曜日山に入っているようです。私は熊と仲良くなれそうにないのでもっぱら「スーパーで山菜採り」です^^ 高野豆腐、厚揚げを合わせて京風に炊きました。

おいしくなるコツ

ダシを取ること、高野豆腐をゆっくり戻すこと、弱火で煮ることなどがポイントです。最後に味見をしながら味を調えるので失敗のない料理です。

  • レシピID:1790001775
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
純和食 京風煮物 山菜 高野豆腐
料理名
煮物
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