採れたて山菜☆ 「フキとワラビの京風煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布ダシを取ります。昆布を30分水に漬けたら火を入れ沸騰直前に取り出します。
- 2 高野豆腐はぬるま湯で戻し、10分程で芯がなくなるので取り出してまな板の上で水を押し絞り6等分に切ります。厚揚げは湯通しして油抜きし横に8等分。
- 3 フキとワラビは3cm程度の長さにきります。広い鍋に切った材料を混じらないように配置して★印の調味料と昆布ダシをひたひたまで入れて火にかけます。
- 4 ニンジンはサクラに飾切りして2~3㎜の厚さに切り一緒に入れます。沸騰したら弱火にして落とし蓋をし15分煮たら味を調えて火を止め冷まします。1時間程度置いたら盛りつけます。
きっかけ
函館も春の山菜シーズン到来です。山菜採りの好きな人たちは毎日曜日山に入っているようです。私は熊と仲良くなれそうにないのでもっぱら「スーパーで山菜採り」です^^ 高野豆腐、厚揚げを合わせて京風に炊きました。
おいしくなるコツ
ダシを取ること、高野豆腐をゆっくり戻すこと、弱火で煮ることなどがポイントです。最後に味見をしながら味を調えるので失敗のない料理です。
- レシピID:1790001775
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
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