もう一品追加☆ 「カイワレと甘竹の辛子和え」 レシピ・作り方

もう一品追加☆ 「カイワレと甘竹の辛子和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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茹で竹の子の甘皮は独特の味わいで生の竹の子が出回る今の時期しか口にできない貴重品です。独特の甘みは辛子醤油と合います。カイワレを彩りに添えました。

材料(1~2人分)

  • 茹で竹の子の甘皮 1個分
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ★昆布ダシ 大さじ1
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★薄口しょう油 小さじ1
  • ★練り辛子 適量

作り方

  1. 1 竹の子を米ぬかで茹でます。圧力鍋で沸騰してから10分。火を止めて30分そのまま冷ますとアクが抜けて食べられる状態に。独特のエグミが季節の味です。
  2. 2 甘皮を線維にそって1cm幅で細切りにして、根元を切ったカイワレと★印の調味料で和えます。
  3. 3 器に盛って天に辛子を添えて出来上がりです。

きっかけ

タケノコを煮たら真っ先に食べるのが甘竹です。カイワレ大根と一緒に辛子醤油和えにしました。ピリピリしてまさに「酒のアテ」です。

おいしくなるコツ

生醤油と辛子で和えても良いのですがやはりダシ醤油を作った方が味がまろやかで美味しいと思います。辛子は中部の辛子でもOKです。このレシピでは缶入りの粉を水で溶いています。この方がツンときます。

  • レシピID:1790001592
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
たけのこ
料理名
カイワレ大根と甘竹の辛子和え
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