週に一度は冷蔵庫整理♪ 今回は定番「豚汁」に レシピ・作り方

週に一度は冷蔵庫整理♪ 今回は定番「豚汁」に
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
豚汁用のとっておいたわけでもないのに見事に揃うものです。野菜なんて一部傷んでいてもそこだけ切り捨てれば使えます。もちろん、自己責任で。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは2~3cmに切り、酒・塩(分量外)をして少しおく。じゃがいもは皮をむいて縦に4つに切り一口大に切り、ニンジン・大根は皮をむかずにイチョウ切り、椎茸は薄切りしておきます。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけてからキッチンペーパーで絞り5㎜幅に細切り。鍋で豚バラを炒めたら日本酒を注ぎます。沸騰したら水とミツバ以外の材慮を全部投入。
  3. 3 弱火で10分煮たら味噌を溶き入れます。味見をしながら塩加減をして、味が調ったら薄切りした豆腐を入れ醤油をひとたらし。火を止めてからみつばを入れます。

きっかけ

ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・・たいてい少しづつ残っています。少人数家族でも食材の種類は同じです。使う量が少ないだけ。週に1回は使うものと捨てるものと整理しましょう。賞味期限の怪しいものは豚汁で☆

おいしくなるコツ

野菜類から甘みが十分出ますから塩分は少なめにします。最後のとろろ昆布は好みで。味にしまりが出て美味しくなりますが、塩分が強くなるので要注意です。

  • レシピID:1790001544
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/01/02 20:15
    週に一度は冷蔵庫整理♪ 今回は定番「豚汁」に
    年末に使わせて頂きました。ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る