週に一度は冷蔵庫整理♪ 今回は定番「豚汁」に レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラは2~3cmに切り、酒・塩(分量外)をして少しおく。じゃがいもは皮をむいて縦に4つに切り一口大に切り、ニンジン・大根は皮をむかずにイチョウ切り、椎茸は薄切りしておきます。
- 2 油揚げは熱湯をかけてからキッチンペーパーで絞り5㎜幅に細切り。鍋で豚バラを炒めたら日本酒を注ぎます。沸騰したら水とミツバ以外の材慮を全部投入。
- 3 弱火で10分煮たら味噌を溶き入れます。味見をしながら塩加減をして、味が調ったら薄切りした豆腐を入れ醤油をひとたらし。火を止めてからみつばを入れます。
きっかけ
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ・・・たいてい少しづつ残っています。少人数家族でも食材の種類は同じです。使う量が少ないだけ。週に1回は使うものと捨てるものと整理しましょう。賞味期限の怪しいものは豚汁で☆
おいしくなるコツ
野菜類から甘みが十分出ますから塩分は少なめにします。最後のとろろ昆布は好みで。味にしまりが出て美味しくなりますが、塩分が強くなるので要注意です。
- レシピID:1790001544
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
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菊丸330974082023/01/02 20:15年末に使わせて頂きました。ありがとうございます^^