長いものわさび漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 適量
- わさび 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 長いもの皮をピーラーでむき、拍子切りにしたら、軽く酢水にさらしておく。
- 2 適量のしょうゆにわさびを溶かしてわさび醤油を作っておく。
- 3 タッパーなどに長いもを入れ、2のわさび醤油を、漬かるくらいまで注いで、冷蔵庫で3~6時間ほど漬け込む。
きっかけ
とあるイタリアン居酒屋で、長いもとサーモンのわさび醤油あえを食べたのですが、長いものしゃきしゃき感にわさび醤油は美味い!と思ったんですね。気軽にもっと長いもを食べたくて、長いもオンリーで漬け込んでみました☆
おいしくなるコツ
とくにコツもポイントもありません!強いて言うなら、少し甘めの九州しょうゆを使うのが美味しいと思います。我が家のメインしょうゆは、鹿児島のさくらしょうゆです。
- レシピID:1790001478
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- Maiko和風のおかずシリーズ 簡単 おつまみ 長いも
- 料理名
- 長いものわさび漬け
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momotarou12342014/01/14 22:11ワサビ醤油味はおつまみにもピッタリですよね♪夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~