居酒屋の一品 35)鰊の甘露煮 レシピ・作り方

居酒屋の一品 35)鰊の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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身欠きにしんは戻すのが難しく柔らかくするのは一苦労です。これは最初から戻した「ソフト身欠き」。購入して甘露煮を作りました・・・ もう少し柔らかくしたい(本音)

材料(3~5人分)

  • 身欠きにしん(戻し済) 半身3切れ
  • 日本酒 2カップ
  • 三河みりん 1カップ
  • ダシ(昆布) 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • 少々
  • 生姜薄切り 4~5枚
  • 大葉 数枚

作り方

  1. 1 「ソフトニシン」としてパッケージされていました。戻す手間が省けます。
  2. 2 半身を三つに切り分けて先ずして茹でします。鰊の臭みとアクを取るためで、塩入りの熱湯で5分ほど煮て水で洗います。細かい鱗も綺麗に取りましょう。
  3. 3 昆布ダシを取ります。水600ccに10cmの昆布を2枚入れ30分置いたあとひにかけます。弱火で沸騰させないよう注意しながら加熱し、沸騰前に昆布を取り出します。このダシを使います。
  4. 4 酒とみりんを沸騰させたらダシ、醤油、生姜を入れニシンを煮ます。落とし蓋をして弱火で2時間じっくり煮ます。途中昆布ダシを追加し焦がさないようにします。
  5. 5 火を止める前に砂糖を追加して1~2分煮詰めます。皿に大葉などを敷いて盛り付けます。生姜の薄切りを千切りにした針ショウガを天に飾ります。

きっかけ

身欠きにしんを戻した「ソフトニシン」なるものが売られていました。函館駅名物の「鰊弁当」をイメージして鰊の甘露煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで柔らかい甘露煮になります。最後に味見をしながら砂糖を追加して煮詰めるとツヤが出ます。

  • レシピID:1790001369
  • 公開日:2011/04/22
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お弁当2011 身欠きにしん 居酒屋メニュー ビール・日本酒に合う
料理名
鰊の甘露煮
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