春野菜レシピ タケノコの茹で方 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- タケノコ 2本
- 水 2000cc
- 米ぬか 50g
作り方
- 1 中型のタケノコを水洗いして土を落とし2~3枚皮をむきます。
- 2 根元を1cmほど、穂先を斜めに斜め芽3cmほど切り落とします。片面に穂先から根元まで皮に切れ目をいてます。火が通りやすくするためです。
- 3 鍋に水を張りぬかを混ぜたら筍を入れます。ぷかぷかするくらいたっぷりの水を使います。
- 4 沸騰したら落とし蓋をして30分弱火で煮ます。
- 5 火を止めてそのままにし少し冷めたらザルで冷ましながら水気を切ります。
- 6 冷めたら皮をむきます。穂先の黄色い薄い皮は甘皮と言って貴重です。写真手前のものです。ワサビ醤油などでそのまま食べられます。
きっかけ
タケノコが出回るシーズンになりました。これを茹でて料理したものと水筍のそれとは別物の暗い味が違います。北海道に住んでいると初物のタケノコを食べたとき「春になった」と実感がわきます。
おいしくなるコツ
穂先を切り落とすこと、穂先から根元まで皮に切れ目を入れること、たっぷりのお湯で茹でること、落とし蓋をすることがポイントです。余り難しく考えずにやってみてください。一度自分で茹でたものを食べたら病みつきになります。
- レシピID:1790001199
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの茹で方
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぴか0292021/04/13 09:58わさび醤油で食べてみました。あっさりしていて美味しいです。これから筍ご飯とか、色々作ります!
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randebu-!2018/04/29 18:07美味しくタケノコ頂きました!
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らわむく2017/04/27 21:46初節句用に初めて茹でてみました。たけのこご飯にする予定です
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菊丸330974082016/06/14 06:52我ながら惚れ惚れする出来です^^