朝の100レシピ 57)ヤリイカの生姜煮 レシピ・作り方

朝の100レシピ 57)ヤリイカの生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカは甘辛く煮るとご飯に合います。干し椎茸のダシは良くとるので冷蔵庫に入れておくと2・3日ならこういう煮物に使えます。もちろん味が良くなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 地元産活きの良いヤリイカです。まずはお造りで頂きました(レシピID:1790001149)。翌日、残った部分を煮付けにしました。耳は皮をむいて縦二つに切り、2cm幅に横にそぎ切り、
  2. 2 残りの胴身は横5cmで二つに切り縦に2cm幅でそぎ切り、ゲソは目と腸を取りのぞき足の部分と身の部分に横に二つに切り足は2~3本ずつに切り分けます。
  3. 3 ほしじるしをあわせてふっとうさせたらイカと椎茸、生姜を入れて5分程度弱火で煮ます。イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮つけます。

きっかけ

前日のお造りに使った残りで朝ごはんのおかずを作りました。いつものパターンです。イカは甘辛く生姜味にするとご飯に良く合います。もちろん、お弁当のおかずとしても最高です。

おいしくなるコツ

甘辛煮ですが醤油味が濃くなり過ぎないように注意が必要です。また、甘過ぎないようにみりんだけにしています。煮過ぎることも禁物です。買った次の日なら刺身でも全然平気ですから「しぐれ煮」程度にします。朝ごはんで余ったらお弁当に入れましょう。

  • レシピID:1790001159
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
お弁当2011 残り物料理 甘辛煮 イカの煮付け
料理名
甘辛生姜味/ヤリイカの煮付け
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る