朝の100レシピ 57)ヤリイカの生姜煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ヤリイカ(耳・ゲソ) 1杯分残り
- 干し椎茸(出汁ガラ) 2個
- 根生姜(薄切り) 3枚
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 地元産活きの良いヤリイカです。まずはお造りで頂きました(レシピID:1790001149)。翌日、残った部分を煮付けにしました。耳は皮をむいて縦二つに切り、2cm幅に横にそぎ切り、
- 2 残りの胴身は横5cmで二つに切り縦に2cm幅でそぎ切り、ゲソは目と腸を取りのぞき足の部分と身の部分に横に二つに切り足は2~3本ずつに切り分けます。
- 3 ほしじるしをあわせてふっとうさせたらイカと椎茸、生姜を入れて5分程度弱火で煮ます。イカは煮過ぎると硬くなるのでサッと煮つけます。
きっかけ
前日のお造りに使った残りで朝ごはんのおかずを作りました。いつものパターンです。イカは甘辛く生姜味にするとご飯に良く合います。もちろん、お弁当のおかずとしても最高です。
おいしくなるコツ
甘辛煮ですが醤油味が濃くなり過ぎないように注意が必要です。また、甘過ぎないようにみりんだけにしています。煮過ぎることも禁物です。買った次の日なら刺身でも全然平気ですから「しぐれ煮」程度にします。朝ごはんで余ったらお弁当に入れましょう。
- レシピID:1790001159
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- 甘辛生姜味/ヤリイカの煮付け
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