春らしい常備菜/蕗を煮ましょう♡ レシピ・作り方

春らしい常備菜/蕗を煮ましょう♡
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
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これもローカロリーの常備菜です。
とは言え、それほど長持ちする素材ではないので4~5日で食べ切った方が良いです。

材料(4~5人分)

  • フキ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒 適宜
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • みりん 少々
  • 白だし 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 28cmの炒め鍋を使っていますが、それに入るような長さにフキを切ります。
    沸騰した湯にフキを入れ、煮る。
    ※完全に柔らかくならなくて
     OK

    少し冷ました後、根気よく皮をむく。
  2. 2 フキを3cm程度に切る。
     ※ 煮る時の注意 ※
    写真手前左下の太い部分①、左奥の中くらいの太さ②、
    ザルの中の細い部分③、
    10~20分、柔らかさを確認しながら、3段階で煮る。
  3. 3 ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。今回はつゆの素を少なめにし、塩で味を補う。

    また、煮汁は水だけではなく日本酒を少々。また、照りを良くするためみりんも少々。
  4. 4 3段階のフキにだいたい火が通ったら、油揚げを入れてさっと混ぜ、一煮立ちさせたらでき上がり。

    ※この段階で柔らかくなったフキがあれば、いったん取り出しておく。

きっかけ

啓蟄と言うことで。スーパーでも蕗を見かけるようになりました。水煮は一年中売っているけど、手間をかけて作るフキ煮は、自分なりの春支度を感じます。

おいしくなるコツ

蕗の種類にもよりますが色白のもの、色黒のもの、様々です。今回購入した蕗は色黒の部類に入るようでした。色の薄い野菜ですので、なるべくきれいな色に仕上げたいもの。正油系の調味料は少なめにして、塩で調整することをお勧めします。

  • レシピID:1790001032
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
ふき
料理名
蕗と油揚げの煮物
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