春らしい常備菜/蕗を煮ましょう♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
28cmの炒め鍋を使っていますが、それに入るような長さにフキを切ります。
沸騰した湯にフキを入れ、煮る。
※完全に柔らかくならなくて
OK
少し冷ました後、根気よく皮をむく。 -
2
フキを3cm程度に切る。
※ 煮る時の注意 ※
写真手前左下の太い部分①、左奥の中くらいの太さ②、
ザルの中の細い部分③、
10~20分、柔らかさを確認しながら、3段階で煮る。 -
3
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。今回はつゆの素を少なめにし、塩で味を補う。
また、煮汁は水だけではなく日本酒を少々。また、照りを良くするためみりんも少々。 -
4
3段階のフキにだいたい火が通ったら、油揚げを入れてさっと混ぜ、一煮立ちさせたらでき上がり。
※この段階で柔らかくなったフキがあれば、いったん取り出しておく。
きっかけ
啓蟄と言うことで。スーパーでも蕗を見かけるようになりました。水煮は一年中売っているけど、手間をかけて作るフキ煮は、自分なりの春支度を感じます。
おいしくなるコツ
蕗の種類にもよりますが色白のもの、色黒のもの、様々です。今回購入した蕗は色黒の部類に入るようでした。色の薄い野菜ですので、なるべくきれいな色に仕上げたいもの。正油系の調味料は少なめにして、塩で調整することをお勧めします。
- レシピID:1790001032
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗と油揚げの煮物
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とは言え、それほど長持ちする素材ではないので4~5日で食べ切った方が良いです。