ダイエットシュガーでも、美味しい里芋煮 レシピ・作り方

ダイエットシュガーでも、美味しい里芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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里芋。少々下ごしらえが厄介ですね。けれど、基本だけ覚えておけばカンタンに作ることができます。
…煮付けとお味噌汁の具以外のレパートリーを、私も見つけなければ…

材料(3~4人分)

  • 里芋 7~8個
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って泥を落とし、皮を向く。

    サッと水洗いしたあと水気を切り、塩をふってこすり洗い。
    両手で里芋を何個か持つようにし、芋同士をこすり合わせる。

    その後、再度水洗い。
  2. 2 [1]で洗った里芋を、水から煮る。

    しばらくすると滑りが浮き上がってくるので、爪楊枝で固さを確認しながら火を止める。

    ※この段階では。少し固めで十分です。
  3. 3 煮えたことで芋全体に滑りが出ます。これをさらに水洗いして落とします。

    [1]で取りきれなかった芽の部分などは、この段階で取ってください。
  4. 4 ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。

    滑りが無くなった里芋を入れ、好みの固さまで煮る。
    少し固めに煮て、余熱で火を通しながら味を染み込ませる。

    これで完成です。

きっかけ

我が家には『砂糖』がありません。 …あ、コーヒーシュガーはある… かつては煮物に不向きと思われていたダイエットシュガー。確かにコーヒーに入れても後味が悪かった。最近はお料理全般に使えます、が謳い文句なようです。私はそれを駆使しています。

おいしくなるコツ

中火で煮ますが、[2]→[3]の段階で吹きこぼれそうになります。自分としては、この段階が一番大事だと思っています。吹きこぼれる一歩手前まで滑りが出たと言うことです。きちんと洗って、後の味付けが楽になりますよ(ここでは吹きこぼれないので)。

  • レシピID:1790001021
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物
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