ダイエットシュガーでも、美味しい里芋煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋は洗って泥を落とし、皮を向く。
サッと水洗いしたあと水気を切り、塩をふってこすり洗い。
両手で里芋を何個か持つようにし、芋同士をこすり合わせる。
その後、再度水洗い。 -
2
[1]で洗った里芋を、水から煮る。
しばらくすると滑りが浮き上がってくるので、爪楊枝で固さを確認しながら火を止める。
※この段階では。少し固めで十分です。 -
3
煮えたことで芋全体に滑りが出ます。これをさらに水洗いして落とします。
[1]で取りきれなかった芽の部分などは、この段階で取ってください。 -
4
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
滑りが無くなった里芋を入れ、好みの固さまで煮る。
少し固めに煮て、余熱で火を通しながら味を染み込ませる。
これで完成です。
きっかけ
我が家には『砂糖』がありません。 …あ、コーヒーシュガーはある… かつては煮物に不向きと思われていたダイエットシュガー。確かにコーヒーに入れても後味が悪かった。最近はお料理全般に使えます、が謳い文句なようです。私はそれを駆使しています。
おいしくなるコツ
中火で煮ますが、[2]→[3]の段階で吹きこぼれそうになります。自分としては、この段階が一番大事だと思っています。吹きこぼれる一歩手前まで滑りが出たと言うことです。きちんと洗って、後の味付けが楽になりますよ(ここでは吹きこぼれないので)。
- レシピID:1790001021
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
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