おつまみ100 62)居酒屋の一品「マグロ磯辺」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ拍子切り 2本
- 焼海苔 1/2枚
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ1
- ★白ゴマ 少々
- ワサビ 適宜
作り方
- 1 マグロの柵から15mm角10cmの拍子切りを2本切りだします。10cmは海苔を縦に2枚にした幅です。
- 2 ★印で付けダレを調合します。ゴマは雰囲気でなくても問題ありません。2~3分漬ければすぐ作っても大丈夫でう。
- 3 すのこの上にマグロを置き練りワサビをすこし塗り、後は巻いて指で少し押しをするだけ。端にタレを塗ると形が崩れません。海苔の端を包丁で押し切りします。
- 4 2本の磯辺巻きをそれぞれ4つに切り分けて皿に盛ります。付け合わせのイカの糸造りは次のレシピでしょうしますが必ずしも必要ではありません。
きっかけ
まぐろファンにはたまらない居酒屋メニュー。「マグロの磯辺巻き」をおつまみにしました。作り方は簡単。ちょっとオシャレなおつまみになります。急なお客さんの時にでも気の効いた一品でお出しできます。
おいしくなるコツ
簡単な割には見映えのする一品です。盛り方も量も自由です。覚えておいて損のないレシピでしょう。
- レシピID:1790000857
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 生キハダマグロの磯辺巻き
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ペペロン2014/07/07 23:42磯辺巻き居酒屋気分でいただきました♪
ひと手間でまぐろがオシャレな一品になり
♪とても美味しいですね(*^_^*)教えていただいた大根のつまも添えました♪