ローカロリーで召し上がれ(^-^)とりそぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸騰させ、とり挽肉を入れる。
アクが出て来て、濁ったお湯が透明になるくらいで火を止める。 -
2
茹でたとり挽肉をザルにあけ、<水洗い>してしまいましょう。アクがきれいに取れます。
※手でほぐしながら、アクを洗い流してください。 -
3
とり挽肉の倍量を目安に、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしを使って煮汁を作る。ここで必要であれば、日本酒を少々。
コトコトと煮込んで、もう少しで煮汁が無くなる程度でごま油を少々。 -
4
[3]の後、スプーン等でかき混ぜながら、焦げ付かないよう注意して水気を飛ばす。
以上で完成です。保存容器等に入れて使ってください。
きっかけ
煮込むこととお肉を『洗う』ことが好き? 今回も下茹でして油抜きをした後、水で洗ってしまいます。とりそぼろを作り始めた頃、油抜きをせずに作って、冷蔵庫で保存したものの油の多さに驚いたことがあります。それからはこの方法で作り置きしてます。
おいしくなるコツ
挽肉。正肉と比較し以外とカロリーが高いんです。とり挽肉40gとささみ100gは同カロリー。でも挽肉って、油分が多いのが美味しいんですよね。だから、油分カットしてそぼろに。取ってしまった油分を補うために、少しだけごま油を入れることにしました。
- レシピID:1790000632
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりそぼろ
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それに少し味が濃いめな気がして、自分で作っています。