ローカロリーで召し上がれ(^-^)とりそぼろ レシピ・作り方

ローカロリーで召し上がれ(^-^)とりそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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市販の瓶詰めとりそぼろ。あまり量が入っていないので何となく割高感が…。
それに少し味が濃いめな気がして、自分で作っています。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ挽肉 約250g
  • ダイエットシュガー 少々
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 日本酒 ※必要に応じて 適宜
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、とり挽肉を入れる。
    アクが出て来て、濁ったお湯が透明になるくらいで火を止める。
  2. 2 茹でたとり挽肉をザルにあけ、<水洗い>してしまいましょう。アクがきれいに取れます。

    ※手でほぐしながら、アクを洗い流してください。
  3. 3 とり挽肉の倍量を目安に、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしを使って煮汁を作る。ここで必要であれば、日本酒を少々。
    コトコトと煮込んで、もう少しで煮汁が無くなる程度でごま油を少々。
  4. 4 [3]の後、スプーン等でかき混ぜながら、焦げ付かないよう注意して水気を飛ばす。
    以上で完成です。保存容器等に入れて使ってください。

きっかけ

煮込むこととお肉を『洗う』ことが好き? 今回も下茹でして油抜きをした後、水で洗ってしまいます。とりそぼろを作り始めた頃、油抜きをせずに作って、冷蔵庫で保存したものの油の多さに驚いたことがあります。それからはこの方法で作り置きしてます。

おいしくなるコツ

挽肉。正肉と比較し以外とカロリーが高いんです。とり挽肉40gとささみ100gは同カロリー。でも挽肉って、油分が多いのが美味しいんですよね。だから、油分カットしてそぼろに。取ってしまった油分を補うために、少しだけごま油を入れることにしました。

  • レシピID:1790000632
  • 公開日:2011/02/06
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その他の鶏肉
料理名
とりそぼろ
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