朝の100レシピ 20)食欲増進の「ニラ玉炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは根元を切り捨て、3cmほどのざく切り、卵は塩とみりんを少し入れて(分量外)軽く溶き、えのき茸は石づきと取って小分け。
- 2 フライパンにサラダオイルを敷いて卵を炒め、次にえのき茸とニラを入れて軽く火が通ったら★印の調味料で味を調えます。
- 3 皿に盛りニンジンを飾ります。
きっかけ
子供のころからニラが好きで、春には畑の畔道に自生しているニラを取りに行ったものでした。それは香豊かなニラであったことを50年たった今でも覚えています。今は栽培したものしか手に入りませんが、やはり良く食材に使います。ニラ玉は朝の定番です。
おいしくなるコツ
卵にみりんを入れると甘みが軽くついてフワッと固まります。ニラは軽く炒めるとベチャベチャしません。オイスターソースは炒め物の味を深く円やかにします。醤油よりも重宝して使います。
- レシピID:1790000556
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 朝の栄養バランス ニラ玉炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/18 05:58私もすっかりニラファンになりました!