無国籍風?!(どの地方か不明)なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根・ニンジンは千切りに。
油揚げは油抜きをした後、同じように千切り。酢蛸も千切り風にしておきます。 -
2
炒め鍋に日本酒を入れ火にかけ、アルコール分が飛んだら、酢・ダイエットシュガー・白だしを入れ漬け汁を作る。
※場合によっては塩少々。 -
3
漬け汁をタッパーなどの容器に移し冷ます。
炒め鍋はそのまま(洗いません!)、大根・ニンジンを乾煎りする。油揚げは最後に混ぜる。 -
4
※野菜の乾煎りは、クタクタにならないよう注意!!
乾煎りした野菜・油揚げ・酢蛸を漬け汁に入れる。1~2日位漬けた方が美味しいです。
きっかけ
結婚してお正月料理を作るようになって、見よう見まねで習得したものです。野菜を生で漬けたり、さっと火を通したり。漬け酢も生のままだったり、酸っぱさを少し飛ばしてみたり…と。何年か前から今の形に落ち着きました。さて、どの地方のものでしょう?
おいしくなるコツ
野菜を乾煎りする段ですが、地方によっては薄くサラダ油を引くこともあるようです。 実家のなますは酢蛸も入っていなかったし、柚子も入っていませんでした。今回のなますは柚子を入れていませんが、お好みによっていれても良いと思います。
- レシピID:1790000368
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 大根とニンジンなます
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我が家の年末の風物詩。お雑煮の分を含めて、根気よく作って…いや、切っています。