無国籍風?!(どの地方か不明)なます レシピ・作り方

無国籍風?!(どの地方か不明)なます
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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ひたすら野菜を千切りです(;_;)
我が家の年末の風物詩。お雑煮の分を含めて、根気よく作って…いや、切っています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根・ニンジンは千切りに。
    油揚げは油抜きをした後、同じように千切り。酢蛸も千切り風にしておきます。
  2. 2 炒め鍋に日本酒を入れ火にかけ、アルコール分が飛んだら、酢・ダイエットシュガー・白だしを入れ漬け汁を作る。
    ※場合によっては塩少々。
  3. 3 漬け汁をタッパーなどの容器に移し冷ます。
    炒め鍋はそのまま(洗いません!)、大根・ニンジンを乾煎りする。油揚げは最後に混ぜる。
  4. 4 ※野菜の乾煎りは、クタクタにならないよう注意!!
    乾煎りした野菜・油揚げ・酢蛸を漬け汁に入れる。1~2日位漬けた方が美味しいです。

きっかけ

結婚してお正月料理を作るようになって、見よう見まねで習得したものです。野菜を生で漬けたり、さっと火を通したり。漬け酢も生のままだったり、酸っぱさを少し飛ばしてみたり…と。何年か前から今の形に落ち着きました。さて、どの地方のものでしょう?

おいしくなるコツ

野菜を乾煎りする段ですが、地方によっては薄くサラダ油を引くこともあるようです。 実家のなますは酢蛸も入っていなかったし、柚子も入っていませんでした。今回のなますは柚子を入れていませんが、お好みによっていれても良いと思います。

  • レシピID:1790000368
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
大根その他のおせち料理
料理名
大根とニンジンなます
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