いつものローカロリー常備菜/我が家のごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とす。それをすりこぎ棒でたたき、4cm程の長さに切り、さらに4分割。
ごぼう料理の王道、水に晒す。 -
2
鍋に湯を沸かし、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
平行して、混ぜ合わせる胡麻を作りましょう。 -
3
すり鉢(小さめが良)に20~30gの白ごまを入れ、全ての粒が無くならない程度にすりこぎであたります。
↓このくらいのツブツブ感 -
4
ごぼうは晒した後、ザルに揚げて水気を切る。
[2]の煮汁にごぼうを入れ、汁気が無くなるまで煮る。 - 5 途中、爪楊枝で固さを確認。汁気がギリギリ無くなったところに[3]の白ごまを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
どこかで食べたもの?料理番組で見たもの? 今となっては出所は定かではありませんが、我が家風にアレンジして常備菜になっています。子供のお弁当にも使えるので便利な一品なのかもしれません。
おいしくなるコツ
他の方のレシピを見せていただくと、ごぼう料理に酢を使われることが多いのを知りました。 私の場合、調味料はいつでも3種類(^ ^;;)場合によっては日本酒も使いますが…。酢を使わないせいかちょっと色黒の『たたきごぼう』になりました。
- レシピID:1790000290
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
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だけど、素材が違えば違う味になるのが不思議です。