いつものローカロリー常備菜/我が家のごぼう レシピ・作り方

いつものローカロリー常備菜/我が家のごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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我が家の味付けは…う〜〜ん、いつもの<ダ・つ・白>3要素(^ ^;;)
だけど、素材が違えば違う味になるのが不思議です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 白ごま 20~30g
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とす。それをすりこぎ棒でたたき、4cm程の長さに切り、さらに4分割。
    ごぼう料理の王道、水に晒す。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
    平行して、混ぜ合わせる胡麻を作りましょう。
  3. 3 すり鉢(小さめが良)に20~30gの白ごまを入れ、全ての粒が無くならない程度にすりこぎであたります。
    ↓このくらいのツブツブ感
  4. 4 ごぼうは晒した後、ザルに揚げて水気を切る。
    [2]の煮汁にごぼうを入れ、汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5 途中、爪楊枝で固さを確認。汁気がギリギリ無くなったところに[3]の白ごまを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

どこかで食べたもの?料理番組で見たもの? 今となっては出所は定かではありませんが、我が家風にアレンジして常備菜になっています。子供のお弁当にも使えるので便利な一品なのかもしれません。

おいしくなるコツ

他の方のレシピを見せていただくと、ごぼう料理に酢を使われることが多いのを知りました。 私の場合、調味料はいつでも3種類(^ ^;;)場合によっては日本酒も使いますが…。酢を使わないせいかちょっと色黒の『たたきごぼう』になりました。

  • レシピID:1790000290
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
ごぼう
料理名
たたきごぼう
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