ひと手間加えれば深い味わいに・・・「蛤の潮汁」 レシピ・作り方

ひと手間加えれば深い味わいに・・・「蛤の潮汁」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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活き蛤なら「潮汁」で濃厚な汁と磯の香りが楽しめます。ボイルは貝の中の汁に味はありますが少し足りません。一番出汁で調整。

材料(2人分)

  • ボイル蛤 4個
  • 昆布 20cm
  • 厚削りかつお節 ひと掴み
  • ひと摘み
  • 薄口醤油 小さじ1
  • わけぎ 2本

作り方

  1. 1 袋から取り出した蛤をスープを溢さないようボールに受けて表面のぬめりを洗いました。半開きの状態で砂が見えたものは流水で洗いました。
  2. 2 まず、昆布を水に30分ほど漬けたあと火にかけます。
  3. 3 沸騰直前に昆布を取り出し厚削りの鰹節をひと掴み入れます。吸い物には薄く削った花鰹がいいはずですが、私は厚削りを好きで使います。
  4. 4 一番出汁に洗った蛤を入れて火を入れます。蛤から出た汁は泥を含んでいますから布巾かガーゼで濾してから使ったほうが無難です。
  5. 5 ひと煮立ちしたら椀に盛りわけぎを放して出来上がりです。

きっかけ

楽天ショップで伊勢海老とサザエを購入したらボイルした蛤がおまけで付いてきました。立派過ぎるおまけに驚き、気合を入れてまずは潮汁にしました。ただし、ボイルなので一番出汁をつかってで味を整えました。

おいしくなるコツ

潮汁本来の作り方ではありませんが、ボイル蛤という条件のもとでしたので結果的にはいい工夫だったようです。潮汁のコメントとしては相応しくありませんが『蛤には違いない濃厚な味を楽しみました』。なお、分量外の蛤と汁はブイヤベースに大変身しました。

  • レシピID:1790000284
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
お吸い物
料理名
蛤の潮汁
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