煮た手羽元の活用法です/卵とじうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 先日作った『手羽元の煮物』。すっかりきれい煮こごっています♡これを炒め鍋に入れ、軽く熱して溶かします。
-
2
煮こごりが溶けたら、鶏手羽元をほぐす。
別の容器に卵2個を割り入れ、溶いておく。それをほぐした肉と混ぜ合わせる。 -
3
[1]で炒め鍋に残った煮汁をうどんつゆに変身させる
→水を足して、つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味を整える。 -
4
汁の中でうどんを柔らかくなるまで煮て、丼に移す。※この時に、汁は入れません!!
残った汁に[2]を入れ、沸騰させたら出来上がり。 -
5
卵とじと煮汁をうどんにかける。
その上に白髪ネギをのせて完成です。
きっかけ
先日作った、手羽元の煮物の再活用。汁は完全に煮こごりになっていますが、これも使ってしまいましょう。大根のエキス、鶏手羽元のコク…良いダシが出た煮こごりになってます。
おいしくなるコツ
卵とじを作る時、静かに流し込んだつもりでも、どうしても煮汁が濁ってしまいがちです。そうは思っていても、今回は[1]の作業が済んだ段階で煮汁をペーパータオルで濾しました。 一手間ですが、溶け出した油・肉から落ちた汚れ等少しは取れます。
- レシピID:1790000268
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手羽元の卵とじうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません