黒チャーハン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1(大盛)人分)
作り方
- 1 具(ねぎ、チャーシュー、ニンジン、かまぼこ)を細かく刻んでおきます。卵は溶き卵にし、ご飯もうつわにもって用意しておく。調味料も小皿などにいれて準備しておくと作りやすいです。
- 2 フライパンを強火で加熱し、ニンジンだけ先に炒めて火が通ったら皿にもどす。同じフライパンにごま油を投入。十分にあったまったら溶き卵を入れ、すかさずご飯を入れて炒める。
- 3 卵が絡まってパラパラしてきたら具(ねぎ、チャーシュー、ニンジン、かまぼこ)を入れる。炒めて水気が飛んで来たら調味料(しょうゆ、みりん、鶏ガラスープ、こしょう)を入れてさらに炒める。
- 4 1分ほど炒めて調味料が全体にいきわたったら火を止め器にもれば出来上がりです。
きっかけ
メインになるような濃い味チャーハンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
しっかり炒めるのがコツです。手間でなければ、水を少なめにして、サラダ油を大さじ1入れて炊いたご飯を使うと簡単にパラパラになります。
- レシピID:1780044494
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2023/12/11 08:15参考にさせていただきました。