たけのこと桜エビと新玉ねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合
- たけのこ(下茹で済み) 100g
- 桜エビ(干し) 大さじ1
- 新玉ねぎ(薄切り) 50g
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1 お米を研いでザルにあげ30分程置く。
- 2 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカット。
- 3 炊飯器に1と●を入れ1合分の目盛りまで水(分量外)を加え2と桜えびと新玉ねぎをのせて炊飯器のスイッチオン。
-
4
炊き上がったら10分程蒸らし、さっと混ぜて
碗によそう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
ジャカランダ☆
お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。
冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆
北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。
ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので
是非こちらのブログにもどうぞ。
https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/
http://yaplog.jp/happysyuhu/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
優しい味わいで様々なおかずとよく合います。