おうちで本格和菓子〜レンジで簡単! 桜餅2色 レシピ・作り方

おうちで本格和菓子〜レンジで簡単! 桜餅2色
  • 約30分
  • 500円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
春の訪れを感じる桜餅
一度に2色並べると見た目も素敵です。

材料(1個✖️10人分)

  • こしあん 200g
  • 道明寺粉 200g(紅白100gづつ)
  • 上白糖 40g(紅白20gづつ)
  • 60℃くらいのお湯 300cc(紅白150ccづつ)
  • 食紅 赤 爪楊枝の先で少し取る(赤のみ)
  • 桜葉塩漬け 10枚
  • 桜花塩漬け 10個

作り方

  1. 1 桜葉、桜花葉それぞれ水につけ塩抜きする。
    使う時は引き上げペーパーで軽く水分を取る
  2. 2 こしあんは20gづつ10個に丸めておく
  3. 3 生地は以下半分づつで作る

    紅→耐熱のボールに道明寺粉、砂糖、お湯、食紅(爪楊枝の先につけて少しづつ)  

    白→同様にするが食紅は入れない
  4. 4 それぞれふんわりラップをして600Wで2分加熱。上下を返してさらに1分加熱。

    1色づつの場合30秒ずつ短くして大丈夫です。
  5. 5 そのまま4分蒸らす
  6. 6 軽く混ぜてから各色5等分にする。
  7. 7 餡を包んで俵形にする
  8. 8 桜の葉は裏が表になるよう巻き、桜花を添える

きっかけ

見た目で春と華やかさを感じるられるお菓子にしました。

おいしくなるコツ

食紅は色を見つつ、きれいなピンクになるようにします。餡を包む時葉餅がくっつくので手を水に濡らしながら。白の中身は桜餡に変えるのもおすすめです。

  • レシピID:1780043886
  • 公開日:2024/02/14
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