おうちで本格和菓子〜レンジで簡単! 桜餅2色 レシピ・作り方
材料(1個✖️10人分)
- こしあん 200g
- 道明寺粉 200g(紅白100gづつ)
- 上白糖 40g(紅白20gづつ)
- 60℃くらいのお湯 300cc(紅白150ccづつ)
- 食紅 赤 爪楊枝の先で少し取る(赤のみ)
- 桜葉塩漬け 10枚
- 桜花塩漬け 10個
作り方
-
1
桜葉、桜花葉それぞれ水につけ塩抜きする。
使う時は引き上げペーパーで軽く水分を取る - 2 こしあんは20gづつ10個に丸めておく
-
3
生地は以下半分づつで作る
紅→耐熱のボールに道明寺粉、砂糖、お湯、食紅(爪楊枝の先につけて少しづつ)
白→同様にするが食紅は入れない -
4
それぞれふんわりラップをして600Wで2分加熱。上下を返してさらに1分加熱。
1色づつの場合30秒ずつ短くして大丈夫です。 - 5 そのまま4分蒸らす
- 6 軽く混ぜてから各色5等分にする。
- 7 餡を包んで俵形にする
- 8 桜の葉は裏が表になるよう巻き、桜花を添える
きっかけ
見た目で春と華やかさを感じるられるお菓子にしました。
おいしくなるコツ
食紅は色を見つつ、きれいなピンクになるようにします。餡を包む時葉餅がくっつくので手を水に濡らしながら。白の中身は桜餡に変えるのもおすすめです。
- レシピID:1780043886
- 公開日:2024/02/14
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一度に2色並べると見た目も素敵です。