おうちで本格和菓子〜栗ダイスの大福 レシピ・作り方

おうちで本格和菓子〜栗ダイスの大福
  • 約15分
  • 500円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
求肥に栗をダイスして散りばめた大福です

材料(8人分)

  • こしあん 200g
  • 栗甘露煮 80g
  • もち粉 50g
  • 上白糖 80g
  • 100cc
  • 片栗粉又はもち取り粉 適量

作り方

  1. 1 こしあんを25グラムづつに丸める。
    水分が多い時はあらかじめレンジにかけ、水分を飛ばし冷ましてから使う。
  2. 2 栗の甘露煮は5ミリ角くらいにカットする
  3. 3 耐熱のボールにもち粉、上白糖に水を加えて溶かす
  4. 4 ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。水に濡らしたしゃもじ等で全体を混ぜ、さらに1分加熱。足りない時は様子見で加熱追加する
  5. 5 片栗粉を広げた上に生地を置き、栗の甘露煮を加え折りたたむようにまとめる
  6. 6 8つに分けて、手粉を使いながらこしあんを包む

きっかけ

崩れた栗甘露煮の利用法として、こんな栗大福があったっていいじゃないかと

おいしくなるコツ

甘さ控えめのこしあんが合います。

  • レシピID:1780044452
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る