おうちで本格和菓子〜鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(皮むき後) 250g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/4
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1センチ角切りにし、軽く水洗いする
-
2
さつまいもの水気を切り砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
空気に触れないよう蓋をし時々混ぜる - 3 30分くらいおくと水気が出てくるので、ふるった薄力粉を入れて混ぜる
- 4 蒸し器のお湯を沸騰させておく
- 5 10センチ角に切ったオーブンペーパー、又はグラシンカップなどにこんもりのせ中火で20分蒸す
きっかけ
簡単に作れ、お腹を満たされるおやつと思って。
おいしくなるコツ
さつまいもにしっかり火が通ってるのか確認。こんもり盛るときれいな形で蒸しあがります。
- レシピID:1780043849
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222023/09/09 05:10おやつタイムに美味しくいただきました✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)