おうちで本格和菓子〜鬼まんじゅう レシピ・作り方

おうちで本格和菓子〜鬼まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
節分にどうぞ。見た目のゴロゴロ感が鬼です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1センチ角切りにし、軽く水洗いする
  2. 2 さつまいもの水気を切り砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
    空気に触れないよう蓋をし時々混ぜる
  3. 3 30分くらいおくと水気が出てくるので、ふるった薄力粉を入れて混ぜる
  4. 4 蒸し器のお湯を沸騰させておく
  5. 5 10センチ角に切ったオーブンペーパー、又はグラシンカップなどにこんもりのせ中火で20分蒸す

きっかけ

簡単に作れ、お腹を満たされるおやつと思って。

おいしくなるコツ

さつまいもにしっかり火が通ってるのか確認。こんもり盛るときれいな形で蒸しあがります。

  • レシピID:1780043849
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう節分さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/09/09 05:10
    おうちで本格和菓子〜鬼まんじゅう
    おやつタイムに美味しくいただきました✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る