干し芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 大きめ3本
作り方
- 1 さつまいもは大きく7、8ミリ厚の斜め切りにする。
-
2
一度水にさらしてから、蒸す。
又は少しの水で茹でる。
写真は無水鍋を使ってます。
一度にたくさんの場合は途中で上下入れ替えしたり、火が通ったものから取り出す。 -
3
竹串がすっと入れば大丈夫。
粗熱を取ってから皮を剥く -
4
2、3日天日干しする、
まわりが固く乾き、中はやや柔らかめくらい。
きっかけ
簡単に手作りで美味しくできそうと思って
おいしくなるコツ
カビやすいので2、3日中に食べてください。密閉袋、タッパーなどに入れて保存。まわりの皮張ったものは柔らかく戻ってきます。
- レシピID:1780044615
- 公開日:2024/02/06
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- カテゴリ
- さつまいも
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