干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 約30分
  • 300円前後
のんびりあたたか
のんびりあたたか
さつまいもがたくさんあったら、一気に干し芋作りしましょ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは大きく7、8ミリ厚の斜め切りにする。
  2. 2 一度水にさらしてから、蒸す。
    又は少しの水で茹でる。
    写真は無水鍋を使ってます。

    一度にたくさんの場合は途中で上下入れ替えしたり、火が通ったものから取り出す。
  3. 3 竹串がすっと入れば大丈夫。
    粗熱を取ってから皮を剥く
  4. 4 2、3日天日干しする、
    まわりが固く乾き、中はやや柔らかめくらい。

きっかけ

簡単に手作りで美味しくできそうと思って

おいしくなるコツ

カビやすいので2、3日中に食べてください。密閉袋、タッパーなどに入れて保存。まわりの皮張ったものは柔らかく戻ってきます。

  • レシピID:1780044615
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る