生姜たっぷり!スルメイカとじゃがいも煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり!スルメイカとじゃがいも煮
  • 約10分
  • 300円前後
na__
na__
加熱した生姜は、血の巡りを良くすると言われています。免疫力を高め、元気に過ごせますように。

材料(2人分)

  • スルメイカ 100g
  • じゃがいも 1個
  • かぶ 1個
  • 【A】きび砂糖 大さじ3
  • 【A】酒 ひとまわし
  • 【A】本みりん ひとまわし
  • 【A】醤油 ひとまわし
  • 【A】だし粉末 5g
  • 【A】水 100ml
  • 生姜 20g
  • 米油(お好みの油) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、かぶ、するめいかは一口大に切る(じゃがいも・かぶは皮が付いててもokです)。
  2. 2 生姜をすりおろす。
  3. 3 フライパンに米油、すりおろした生姜を入れ、①の食材を軽く炒める。
  4. 4 【A】の調味料を入れ、中火で10分程、落とし蓋をして弱火で15分程煮て、竹串で火が通っているか確認する。通ったら、落とし蓋をしたまま味が染み込むように15分程置いて出来上がり。

きっかけ

よく祖母が作ってくれていて、自分でも作りたい思い、少しアレンジしました^^

  • レシピID:1780042546
  • 公開日:2022/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物かぶじゃがいもスルメイカ
na__
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る