子どもも大人も大満足!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐はひと口大、長ねぎとにんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくと長ねぎを炒める。
- 3 香りが立ったら、ひき肉とすりおろし生姜を入れて炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、味噌を加えてさらに炒め、さらに豆腐、●の水300mlと調味料を加える。
- 5 沸騰したら片栗粉を水(分量外)で溶いて全体にまわし入れ、とろみをつける。
- 6 子ども用はこれで完成!子どもの分を取り分けた後、大人はラー油、山椒、花椒をプラスして、好みの辛さにアレンジする。
きっかけ
麻婆豆腐の写真をみた3歳息子が、「これ食べたい!」と言ったこと。激辛の麻婆豆腐は食べさせられないので、優しい味になるように調整。でも大人はちょっと刺激が欲しいので、あとからアレンジできるようにしました!
おいしくなるコツ
生姜とにんにくはチューブのものでもOK!でも、生のものを使った方が格段においしくなるのでおすすめです!
- レシピID:1780042326
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆちゃんママ2022/02/03 20:15子どもも食べられる味なのが嬉しいです♪
3歳の息子が飲むように食べた一品。笑