サクサクにこにこクッキー レシピ・作り方

サクサクにこにこクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士もぐもぐ
管理栄養士もぐもぐ
あっという間に完成するクッキー。もともと愛用していたレシピをアレンジしたものを覚書。

材料(天板2枚分人分)

  • 無塩バター 70g
  • ★サラダ油 70g
  • ★薄力粉 240g
  • ★卵黄 1個
  • ★砂糖 60g
  • ★バニラエッセンス 3滴
  • ●ココアパウダー 少々
  • ●水 少々

作り方

  1. 1 バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。
  2. 2 溶かしバターに★の材料を入れて混ぜ、一つにまとめる。
  3. 3 2を5分ほど冷凍庫で冷やし、成形する
  4. 4 ●の材料をよく混ぜて溶かし、顔を描く。(この作業はお好みで)
  5. 5 180度に熱したオーブンで15分焼く。10分くらいで様子見て、必要なら向きを変える。
  6. 6 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

バターが足りなくて、サラダ油で一部を代用したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

かわいらしい見た目にすると、より一層おいいしく感じられます! 粗熱が取れたらいったん冷蔵庫で冷やした方が、味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1780043655
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 かわいい おやつ
料理名
サクサクにこにこクッキー
管理栄養士もぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る