サクサクにこにこクッキー レシピ・作り方

材料(天板2枚分人分)
- 無塩バター 70g
- ★サラダ油 70g
- ★薄力粉 240g
- ★卵黄 1個
- ★砂糖 60g
- ★バニラエッセンス 3滴
- ●ココアパウダー 少々
- ●水 少々
作り方
- 1 バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにする。
- 2 溶かしバターに★の材料を入れて混ぜ、一つにまとめる。
- 3 2を5分ほど冷凍庫で冷やし、成形する
- 4 ●の材料をよく混ぜて溶かし、顔を描く。(この作業はお好みで)
- 5 180度に熱したオーブンで15分焼く。10分くらいで様子見て、必要なら向きを変える。
- 6 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
バターが足りなくて、サラダ油で一部を代用したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
かわいらしい見た目にすると、より一層おいいしく感じられます! 粗熱が取れたらいったん冷蔵庫で冷やした方が、味がなじんでおいしいです。
- レシピID:1780043655
- 公開日:2022/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- サクサクにこにこクッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません