2022☆お煮しめ レシピ・作り方

2022☆お煮しめ
  • 約30分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おせちの中で一番好きです〜。母の味‼️
おせちは海老芋、金時人参です〜。

材料(4人分)

  • 1/2本
  • れんこん 1/2節
  • ごぼう 1.5本
  • 金時人参 1本
  • 干し椎茸 4枚
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏モモ肉 1枚
  • ○出汁+椎茸戻し汁 合計ひたひたになるぐらい
  • ☆だし醤油、酒、みりん 各大さじ3〜
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • インゲン+塩 5本+少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します(戻し汁は使います)。
    筍は食べやすく切ります。
    れんこんは皮を剥き乱切りにします。
    ごぼうはこそぎ乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくは結びこんにゃくにし、1分下茹でし、ざるにあけます。
    鶏モモ肉は一口大に切ります。
    戻した干し椎茸は4等分に切ります(大きければ)。
  3. 3 鍋にごま油をひき、鶏モモ肉を炒め、さっと色が変わると、れんこん、ごぼうをさっと炒め、筍、人参、こんにゃく、干し椎茸を入れざっくり混ぜ、ひたひたまで○を入れ、☆を入れます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をし、20〜30コトコト煮ます。
    ごぼうが柔らかくなると、火を止め冷まします。
  5. 5 インゲンは2分ほど塩を入れた湯で下茹でし、食べやすく切ります。
  6. 6 お重に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おせちに。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染みます。 調味料は加減ください。

  • レシピID:1780042182
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
簡単おせち料理ごぼうパーティー料理・ホームパーティたけのこの煮物筑前煮
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お正月 母の味 お祝い 筑前煮
料理名
おにしめ
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • なつ太郎
    なつ太郎
    2022/02/17 21:22
    2022☆お煮しめ
    美味しく出来ました^ ^ありがとうございます!

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