2022☆お煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻します(戻し汁は使います)。
筍は食べやすく切ります。
れんこんは皮を剥き乱切りにします。
ごぼうはこそぎ乱切りにします。 -
2
こんにゃくは結びこんにゃくにし、1分下茹でし、ざるにあけます。
鶏モモ肉は一口大に切ります。
戻した干し椎茸は4等分に切ります(大きければ)。 - 3 鍋にごま油をひき、鶏モモ肉を炒め、さっと色が変わると、れんこん、ごぼうをさっと炒め、筍、人参、こんにゃく、干し椎茸を入れざっくり混ぜ、ひたひたまで○を入れ、☆を入れます。
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4
アルミホイルで落し蓋をし、20〜30コトコト煮ます。
ごぼうが柔らかくなると、火を止め冷まします。 - 5 インゲンは2分ほど塩を入れた湯で下茹でし、食べやすく切ります。
- 6 お重に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おにしめ
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なつ太郎2022/02/17 21:22美味しく出来ました^ ^ありがとうございます!
おせちは海老芋、金時人参です〜。