作り置きやお弁当にも☆ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきはボールに入れたっぷりの水で15分ほど浸け戻します。
2〜3回水を変えて洗い、ざるにあけます。
ちくわは輪切り、人参は細切りします。 -
2
フライパンにごま油をひき人参、ちくわを炒めます。
油が馴染んだら - 3 水切りしたひじきを入れ炒め、馴染んだら
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4
○(濃いめが良い方は増量下さい)、水切りした大豆水煮を入れます。
中火で煮て、水分が飛んだら出来上がり。 -
5
冷める時に味が染みます。
冷凍保存する時は粗熱が取れたら、冷凍保存用ジップロックに入れ密封してください。
冷凍で10日保存できます。
きっかけ
常備菜に。 冷凍したかったので、こんにゃくは無しです。
おいしくなるコツ
冷凍保存しない時は、こんにゃく入れてください。 今回なかったのですが、油揚げもぜひ。 ひじきは戻す時はザルをかまさないでください。 網目に膨張したひじきが挟まり、洗うの大変です。
- レシピID:1780042135
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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かいちいまま2021/12/28 07:53おいしかったです。また作ります。
作り置き常備菜に。
冷凍保存もできます〜。