作り置きやお弁当にも☆ひじきの五目煮 レシピ・作り方

作り置きやお弁当にも☆ひじきの五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大豆水煮もたっぷり入れました‼️
作り置き常備菜に。
冷凍保存もできます〜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはボールに入れたっぷりの水で15分ほど浸け戻します。
    2〜3回水を変えて洗い、ざるにあけます。
    ちくわは輪切り、人参は細切りします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき人参、ちくわを炒めます。
    油が馴染んだら
  3. 3 水切りしたひじきを入れ炒め、馴染んだら
  4. 4 ○(濃いめが良い方は増量下さい)、水切りした大豆水煮を入れます。
    中火で煮て、水分が飛んだら出来上がり。
  5. 5 冷める時に味が染みます。
    冷凍保存する時は粗熱が取れたら、冷凍保存用ジップロックに入れ密封してください。
    冷凍で10日保存できます。

きっかけ

常備菜に。 冷凍したかったので、こんにゃくは無しです。

おいしくなるコツ

冷凍保存しない時は、こんにゃく入れてください。 今回なかったのですが、油揚げもぜひ。 ひじきは戻す時はザルをかまさないでください。 網目に膨張したひじきが挟まり、洗うの大変です。

  • レシピID:1780042135
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー おばんざい 作り置き お弁当
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る