ほたて干貝柱で大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(4㎝の棒状にカット) 200g
- ◆北海道産ほたて干貝柱(粗くほぐす) 4つ
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- ごま油 小さじ2
- 〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁 50cc
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
2
フライパンにごま油を熱し生姜を炒める、
香りがたったら大根を加え炒める。 - 3 油が全体に馴染んだら〇を加え煮る。
- 4 汁気が少なくなってきたら◆を加えさっと混ぜ合わせる。
- 5 汁気が飛んだら火からおろし、そのまま冷まして味をなじませる。
- 6 器に盛り付け、小ネギを散らす。
- 7 ※北海道産ほたて干貝柱を使用しました。
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- カテゴリ
- 大根
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ご飯のお供にぴったりの一品です。